威尼斯官方娱乐网站|威尼斯网上娱乐官方网站

导航
首页 - 威尼斯官方娱乐网站 - 教学科研 - 东北财经大学师生撰写的两篇论文获评《管理世界》2022年优秀论文
东北财经大学师生撰写的两篇论文获评《管理世界》2022年优秀论文
2023年01月10日

近日,《管理世界》杂志社评选出2022年“十佳”优秀论文10篇、优秀论文25篇。我校工商管理学院胡国栋教授与王天娇博士生撰写的论文《“义利并重”:中国古典企业的共同体式身股激励——基于晋商乔家字号的案例研究》、会计学院刘行教授与王昕博士生、赵弈超博士生撰写的论文《中国会计制度下基于报表数据估算当期所得税费用的误差及其影响》获评《管理世界》2022年优秀论文。

其中,论文《“义利并重”:中国古典企业的共同体式身股激励——基于晋商乔家字号的案例研究》基于社会嵌入理论,运用建构扎根方法对乔家字号身股激励制度进行了理论挖掘。该文发现,乔家字号身股激励是一种面向全员且有条件限制的虚拟股权员工持股制度和动态合伙人机制,是奠基于儒家义利观这一商业伦理基础之上的经济与社会高度嵌入的综合性激励。该文聚焦于股权激励制度治理与文化治理贯通的桥梁搭建,通过案例研究分析了儒家义利观作为一种商业伦理促使中国古典企业身股激励的各项制度形成耦合效应的路径,剖析了身股激励实现经济行为与社会价值高度嵌入的过程,是立足中国经验、扎根中国情境建构具有中国风格、中国气派的原生性股权激励理论的探索性尝试。

论文《中国会计制度下基于报表数据估算当期所得税费用的误差及其影响》利用从财务报表附注中手工搜集的2007—2018年A股上市公司实际披露的当期所得税费用数据研究发现,采用财务报表信息估算的当期所得税费用存在较大误差。误差金额超过100万元的样本达27%,平均误差金额717万元,占利润总额的2.8%。进一步地,通过考察上述误差对不同学科下的三个研究主题(企业避税的影响因素、所得税对资本结构的影响、所得税信息的价值相关性)已有研究的影响,发现修正估计误差以后,核心实证指标的信息含量以及实证结论的可靠性均有大幅提升。这说明,在开展微观企业所得税的实证研究时,了解所得税会计核算及其信息披露规则至关重要,此结论也适用于其他采用国际财务报告准则的160多个国家和地区。

 


撰稿:陈文婷 许浩然 审核:郑文全 刘行 周学仁 单位:工商管理学院 会计学院 科研处