威尼斯官方娱乐网站|威尼斯网上娱乐官方网站

导航
首页 - 威尼斯官方娱乐网站 - 校园时讯 - “构建新发展格局 推进高水平对外开放”2022东北亚经济论坛暨东北财经大学第七届星海论坛成功举办
“构建新发展格局 推进高水平对外开放”2022东北亚经济论坛暨东北财经大学第七届星海论坛成功举办
2022年12月19日

12月17日,由东北财经大学指导,东北财经大学东北亚经济研究院、中国国际商会、新浪财经、东源投资和东北财经大学上海合作组织研究中心、产业组织与企业组织研究中心、科研处、发展规划与学科建设处联合主办的“构建新发展格局 推进高水平对外开放”2022东北亚经济论坛暨东北财经大学第七届星海论坛在线上成功举办。

3-王洪章.jpg

王洪章

4-姜增伟 拷贝.jpg

姜增伟

5-邓庆旭 拷贝.jpg

邓庆旭

6-方红星 拷贝.jpg

方红星

7-齐鹰飞.jpg

齐鹰飞

东北财经大学东北亚经济研究院首任院长、中国建设银行原董事长王洪章致开幕辞。商务部原副部长姜增伟,新浪财经CEO邓庆旭,东北财经大学党委副书记、校长方红星分别致辞。开幕式由东北财经大学副校长齐鹰飞主持。

论坛设置了主旨演讲、新书发布、分论坛等多个环节。

8-尚福林 拷贝.jpg

尚福林

9-戴相龙 拷贝.jpg

戴相龙

10-夏德仁 拷贝.jpg

夏德仁

11-江小涓 拷贝.jpg

江小涓

12-李子彬 拷贝.jpg

李子彬

13-韩永文 拷贝.jpg

韩永文

14-王一鸣 拷贝.jpg

王一鸣

15-史丹 拷贝.jpg

史丹

16-周天勇 拷贝.jpg

周天勇

17-王维国 拷贝.jpg

王维国

17日上午,在主旨演讲环节,全国政协经济委员会主任、原中国银监会主席尚福林,中国人民银行原行长戴相龙,全国政协经济委员会副主任夏德仁,十三届全国人大常务委员会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓,中国中小企业协会会长李子彬,东北财经大学东北亚经济研究院专家与学术委员会主任、中国国际经济交流中心副理事长、国务院参事室特约研究员韩永文,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,中国工业经济学会理事长、中国社会科学院工业经济研究所所长史丹,东北财经大学东北亚经济研究院专家与学术委员会副主任、中央党校(国家行政学院)国际战略研究院原副院长周天勇分别就“发挥金融促进东北全面振兴作用”“谈谈东北金融再造”“以高水平开放推动东北全面振兴”“以高水平开放促进高质量发展”“深化改革扩大开放是我国经济可持续高质量发展的持久动力”“双碳目标下东北产业调整的方向”“全球产业链供应链重塑和东北提升产业竞争力”“中国绿色低碳发展与能源安全”“未来增长速度的风险与全要素生产率的来源”等主题发表了主旨演讲。主旨演讲由东北财经大学副校长王维国、齐鹰飞共同主持。

在新书发布环节,由东北财经大学东北亚经济研究院主编、中国金融出版社出版的《东北亚经济发展报告(2021)》和东北财经大学出版社出版的《贯彻新发展理念 实现东北经济高质量发展》正式出版发行。东北财经大学科研处处长周学仁介绍了新书发布情况。

17日下午,以“新发展格局下的东北金融再造”“RCEP下的东北高水平对外开放”“产业转型升级与高质量发展”为主题的三个分论坛成功举行。黑龙江省社会科学院东北亚研究所研究员、东北亚战略研究院首席专家笪志刚,东北财经大学东北亚经济研究院院长施锦芳,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任于左分别主持三个分论坛并作总结发言。

来自中国工业经济学会、国家发改委经济研究所、中国建设银行研修中心(研究院)、中国电子信息产业发展研究院、中国东北振兴研究院、全国日本经济学会、腾讯金融研究院、复旦大学、南京大学、暨南大学、黑龙江省社会科学院、吉林大学、辽宁大学、东北财经大学等国内企事业单位、科研机构和大中专院校的数十名专家学者出席了本次论坛。论坛围绕东北加快融入国内国际双循环发展格局、实现更高水平对外开放展开深入研讨,为新时期推动东北全面振兴取得新突破献计献策。



撰稿:刘强 高心远 审核:施锦芳 于左 周学仁 李宇 单位:东北亚经济研究院、东北财经大学上海合作组织研究中心、产业组织与企业组织研究中心、科研处、发展规划与学科建设处

新 闻