威尼斯官方娱乐网站|威尼斯网上娱乐官方网站

导航
首页 - 威尼斯网上娱乐官方网站 - 实验室常见火灾类型及灭火器使用方法
实验室常见火灾类型及灭火器使用方法
2022年07月22日

一、火灾分类

根据GB/T 4968-2008《火灾分类》国家标准,根据可燃物的类型和燃烧特性将火灾定义为六个不同的类别。

A 类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。

B 类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。

C 类火灾:气体火灾。

D 类火灾:金属火灾。

E 类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。

F 类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

我校实验室均为文科与社科类实验室,无生物物理化学等自然科学实验室,最可能出现的火灾种类为A类火灾和E类火灾。

二、灭火器使用方法

(一)干粉灭火器

干粉灭火器是日常生活中最常见的灭火器,也是我校实验室配备最多的灭火器,其原理是利用二氧化碳气体或氮气气体作动力,将瓶内的干粉喷出灭火。碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述几类火灾外,还可扑救固体类物质的初起火灾。其实用方法可以分为“提拔对喷”四步。

图片1-300.png

第一步:提

提起灭火器之后上下颠倒摇晃。由于灭火器长期静置,易导致内部干粉结块,因此使用前先摇晃灭火器,使干粉松动。

第二步:拔

先将保险销上面的铅封或钥匙拿掉,再将保险销拔出。

第三步:对

站在火焰的上风或侧风方向,距离火源两到三米的位置,一手提压把,一手握喷管对准火源的根部。

第四步:喷

用力压下压把,同时拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区。

(二)二氧化碳灭火器

二氧化碳灭火器主要依窒息作用和部分冷却作用灭火。二氧化碳灭火器适用于扑灭图书,档案,贵重设备,精密仪器、600伏以下电气设备及油类火灾,具体使用步骤如下。

图片2-300.png

第一步:将灭火器提至着火点上风口处,距离火源大约两米左右。

第二步:放下灭火器,调整喇叭筒的位置。

第三步:拔掉铅封和保险栓。

第四步:一手握住喷射喇叭上的木柄,一手按动鸭舌开关或旋转开关,最后提握器身灭火。



新 闻