威尼斯官方娱乐网站|威尼斯网上娱乐官方网站

导航
首页 - 威尼斯官方娱乐网站 - 合作交流 - 东北财经大学与荷兰南方应用科技大学共建孔子学院五周年庆典成功举办
东北财经大学与荷兰南方应用科技大学共建孔子学院五周年庆典成功举办
2022年07月08日

7月7日,东北财经大学与荷兰南方应用科技大学共建孔子学院成立五周年庆典暨共建孔子学院协议续签意向书签字仪式通过视频会议举行。中国国际中文教育基金会副理事长兼秘书长赵灵山、东北财经大学校长方红星、荷兰南方应用科技大学校长卢克出席会议并讲话。

图片1.png

赵灵山首先致辞。他向荷兰南方应用科技大学孔子学院成立五周年表示祝贺,认为该孔子学院立足学校,服务社区,推出“中文+商务”特色项目,在当地开展多样化的中文教育和文化交流活动,促进中国和荷兰校际交流合作,为中荷经贸往来牵线搭桥,赢得了当地政府和社区的广泛赞誉。赵灵山介绍了中国国际中文教育基金成立初衷,并表示将不断推动孔子学院民间化、品牌化运作,携手荷兰社会各界朋友,集资积智,精诚合作,为南方应用科技大学孔子学院提供更有力的支持,祝两校及孔子学院越办越好!

卢克在致辞中表示,在南方应用科技大学孔子学院成立五周年的纪念日,我们不仅共同回顾过去五年里孔子学院的发展,更重要的是孔子学院将迎来一个新的发展时期。卢克向中国国际中文教育基金和东北财经大学长期以来对孔子学院的支持表示衷心的感谢。

图片2-800.png

随后与会人员通过视频,共同回顾了孔子学院五年来所走过的不平凡历程。自2017年7月7日正式揭牌以来,南方应用科技大学孔子学院不仅在所在大学开设中文课、建立HSK考试中心,还在当地的中学、鹿特丹市建立教学点,面向社会各界开设汉语(商务汉语)和中国文化课程,组织各类文化活动,服务当地社区。孔子学院积极与荷兰各地政府合作,先后与所在地马斯特里赫特市政府、邻近的斯塔德-赫林市政府签署合作协议,参与和支持政府层面的中荷文化交流活动。孔子学院积极促进中文教育在荷兰的发展,自2020年起,连续承办“汉语桥”世界大学生中文比赛荷兰赛区的赛事。荷兰南方应用科技大学孔子学院的发展历程让与会人员对于孔子学院的未来发展充满了信心。

图片3-800.png

庆典中,方红星和卢克就双方共建孔子学院协议续签事宜签署了合作意向书,两校将于9月26日正式签署共建孔子学院合作协议。随后,与会三方共同举杯,庆祝南方应用科技大学孔子学院成立五周年。

最后,方红星作总结讲话。他对赵灵山莅临庆典并致辞以及中国国际中文教育基金会的大力支持表示衷心感谢。方红星表示,孔子学院经过五年的发展,已成为欧洲文明古城马斯特里赫特市不可或缺的中西文明交流互鉴的教育机构。两校将于9月26日续签孔子学院合作协议,这标志着两校的合作进入了新的发展阶段,也是向中荷两国建交50周年献礼。东北财经大学将一如既往地支持孔子学院的发展建设,希望两校依托各自办学特色与优势,不断创新合作模式,开创孔子学院高质量发展新阶段。期待南方应用科技大学孔子学院能够立足新起点,迈上新征程,开创新辉煌。

图片4.png

东北财经大学副校长汪旭晖参加会议,南方应用科技大学孔子学院外方院长王欣欣主持会议。中国国际中文教育基金会政策与发展部主任李宏宇、东北财经大学国际教育学院院长张健、南方应用科技大学国际商务与交流学院院长伊薇特、孔子学院中方院长马妍参加会议。



撰稿:王莽 审核:张健 单位:国际教育学院(国际中文教育中心)

新 闻